じゃがいもとじゃこの金平 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいも、ピーマン、人参を千切りににする。
じゃがいもは切れたら5分ほど水に浸けておく。(灰汁抜き) - 2 油が全体的に回り、少し炒めたらじゃがいもをいれる。
- 3 フライパンを中火で熱し温まったらごま油をいれ、人参をいれる。
- 4 じゃがいもに火が通り始めたら、ピーマンとちりめんじゃこをいれて炒める。
-
5
馴染んできたら、ほんだし、砂糖、みりん、醤油を加える。
※醤油を加えるときは弱火にすると焦げ付きにくいです。 - 6 全体的に馴染んだら、最後にごま油を軽く一周回しかけ、終わり!!
- 7 後はさらに盛り付けてごまをかければ完成♪
きっかけ
冷凍していたちりめんじゃこを 使わないとって考えた際に、 その日の献立の金平に入れよー! ってのがきっかけです(笑) 余っても弁当のおかずに!!
おいしくなるコツ
じゃがいもと人参を軽くレンジで 加熱してから炒めるとさらに時短に!
- レシピID:1220030819
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- 料理名
- 副菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を変えてレパートリーを♪
そして簡単にタンパク源も摂れる!
お子様にも年齢問わずいけると思います。