ホイルで簡単ブリ大根♬ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ブリ切り身 2切れ
- 大根
- ★砂糖 小さじ2
- ★出し醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★うなぎのたれ 大さじ1
作り方
-
1
ブリの切り身に
★を合わせたタレを一切れ各大さじ1弱ほどかけて冷蔵庫で30 分以上置く -
2
長さ10 ㎝ほどの大根の皮を剥いた後、ピーラーで
16〜20枚ほど削ぎ取る -
3
アルミホイルを敷き
大根を載せた上にブリを置き
シメジを添えて、残りの★合わせダレを振りかけ、水が入らないようホイル焼き包みをする - 4 フライパンに2つのホイル焼き包みを並べ、周りからカップ1ほどの水を流し込み、蓋をして蒸し焼きにする(中火で湯気が出始めたら弱火にして15 分、火を止めて5分おく)
きっかけ
少しでも洗い物が少なく、食べる時間がまちまちでも提供しやすいように考えました。
おいしくなるコツ
ホイルの包み方は周りから水が入らないようしっかりと包んで下さい。大根は火が通りやすいようピーラーで薄く削ぎ取る切り方をお勧めします。
- レシピID:1220030699
- 公開日:2021/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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Yumia63382021/11/03 20:24エリンギで代用ですが、とても美味しかったです〜