パサパサなんて言わせない!!ねっとりしっとり焼き芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 4本
- アルミホイル 適量
作り方
- 1 さつまいもの両端をカットする(端には繊維質が多く食べやすくするため)
- 2 常温の水に一晩浸し、水分補給(6時間程度が目安)
- 3 サツマイモを一つずつアルミホイルで巻いて、160度のオーブンで70分焼き、余熱が取れるまでほったらかし〜
- 4 食べる直前にサツマイモだけをトースターで10分温めると、皮がパリッとし、ふっくらねっとりの焼き芋に仕上がります。
- 5 たくさん調理して保存する場合はアルミホイルを外し、ラップをして冷凍庫で約1ヶ月ほど保存可能です。
きっかけ
毎日食べたい焼き芋を安く食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
トースターを使わなくても美味しく食べられますが、皮がべちゃっとするので是非焼いてみてください。
- レシピID:1220030689
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません