材料(2人分)
- 大根
- 150g
- 柿
- (大)1/3個
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根をいちょう切りにして
塩をまぶししんなりするまで置く。サッと塩を洗い流し絞る。(塩分控えめな方は塩をせず生のままでもOK)
柿は皮をむき適当な大きさに切る。
-
- 2
- 1に★を合わせて(ご家庭でお好みの酢の物の味加減)の合わせ酢をかけて和える
おいしくなるコツ
大根の代わりにカブを使っても滑らかで優しい味になります♪ ★は簡単酢+米酢少々で手軽に味付けてもOK♬
きっかけ
柿をたくさん頂いたので、作りました