簡単◇★梅シロップと熟柿の素朴な味のゼリー★◇ レシピ・作り方

簡単◇★梅シロップと熟柿の素朴な味のゼリー★◇
  • 約1時間
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
熟柿を頂いたので、梅シロップでゼリーを作りました。

材料(4人分)

  • 熟柿(2個) 300g
  • 梅シロップ 50g
  • 砂糖 20g
  • 粉ゼラチン(1袋) 5g
  • 80cc

作り方

  1. 1 柿の皮をむき、種を除き8等分する。
  2. 2 鍋に水を入れゼ粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
    梅シロップと砂糖を加え火にかける。
  3. 3 ②のゼリー液が微沸騰したら柿を入れ、再度微沸騰したら火を止め、型に流し入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷し固める。
  4. 4 固まったら型からだし、人数分に切り分け、器に盛る。

きっかけ

熟しの柿を頂いたので作りました。 寒天よりゼリーのプルン食感が合うと思い、ゼリーにしました。

おいしくなるコツ

梅シロップが多いと、柿の味が梅に負けてしまうので、入れすぎに注意して下さい。 柿が入るので粉ゼラチンに対しての水分量は少なめにしています。

  • レシピID:1220030546
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅シロップフルーツゼリー
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る