簡単◇★梅シロップと熟柿の素朴な味のゼリー★◇ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 熟柿(2個) 300g
- 梅シロップ 50g
- 砂糖 20g
- 粉ゼラチン(1袋) 5g
- 水 80cc
作り方
- 1 柿の皮をむき、種を除き8等分する。
-
2
鍋に水を入れゼ粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
梅シロップと砂糖を加え火にかける。 -
3
②のゼリー液が微沸騰したら柿を入れ、再度微沸騰したら火を止め、型に流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷し固める。 - 4 固まったら型からだし、人数分に切り分け、器に盛る。
きっかけ
熟しの柿を頂いたので作りました。 寒天よりゼリーのプルン食感が合うと思い、ゼリーにしました。
おいしくなるコツ
梅シロップが多いと、柿の味が梅に負けてしまうので、入れすぎに注意して下さい。 柿が入るので粉ゼラチンに対しての水分量は少なめにしています。
- レシピID:1220030546
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません