材料(5人分)
- 手羽元
- 10本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- さつまいも
- 2個
- しめじ
- 1株
- ●カットトマト
- 約400グラム
- ●水
- 400cc
- ●塩麹
- 大さじ6
- ●トマトケチャップ
- 大さじ3
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- じゃがいも さつまいも 人参は
一口大にカットする
玉ねぎは縦半分にカットした後
横にし1㎝幅にカットする
しめじは石突きを切り落とし
ほぐしておく
-
- 2
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- フライパンを温め
手羽元の表面に焼き色がつくまで
焼く
-
- 3
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- お鍋を用意してオリーブオイルを大さじ1入れ 温める
1でカットした野菜(しめじ以外)
を鍋に入れ 玉ねぎがしんなりするくらいまで炒める
-
- 4
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- 3に手羽元を投入
-
- 5
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- 4に●を全て入れ
フタをして30分煮込む
-
- 6
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- 蓋を開け しめじを投入
さらに15分ほど煮込む
-
- 7
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- 最後に塩コショウを少々入れ
味を調整する
-
- 8
-
- 器に盛り付けて
出来上がり♪
おいしくなるコツ
さつまいもは入れた方が美味しいです♪
きっかけ
お友達の家でごちそうになり美味しくて♡
自分なりの作り方と味に落ち着きました
手羽元はほろほろ
パンにもあうトマトシチューです