牛すね肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛すね肉の赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あいさママ
あいさママ
おもてなしやお誕生日などにワインと共にいかがでしょうか。

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • 塩・胡椒 適量
  • 牛すね肉 700g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 100ml
  • 固形スープの素 1個
  • 赤ワイン 300ml
  • ケチャップ 50ml
  • タイム・オレガノ(あれば) ひとつまみ
  • ローレル 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm角に、セロリは筋を取って1cm角にする。すね肉は大きめに切り塩・胡椒で下味をつけておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとセロリを炒め、油が回ったら、すね肉を入れて炒める。
  3. 3 肉の表面の色が変わったら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、全体になじんだら水、固形スープの素、赤ワイン、ケチャップ、タイム・オレガノ、ローレルを加える。
  4. 4 蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で20分、煮て火を止める。
  5. 5 圧力が下がったらふたを開け、強火で煮汁が半分になるまで煮詰めて出来上がり!!

きっかけ

牛すね肉の赤ワインにが好きすぎて作ってみました!

おいしくなるコツ

圧力鍋は必須です。

  • レシピID:1220030023
  • 公開日:2021/08/24
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カテゴリ
牛すじ煮込みその他のフランス料理セロリ玉ねぎ
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