無添加★HKMの代用レシピ有!『豆腐ドーナツ』 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2-3人分)
- 木綿豆腐(どちらでも♪) 150g(約豆腐1/2丁)
- てんさい糖 大さじ1
- ホットケーキミックス(HKM) 200g
- 揚げ油(オリーブ油) 適量
- 仕上げの味付け(てんさい糖) 適量
作り方
-
1
木綿豆腐を手で潰し混ぜ、てんさい糖を大さじ1を入れ混ぜる。
※絹豆腐なら手で混ぜる必要なく泡立て器で簡単に混ざると思います - 2 HKM200gをふるいにかけながら合わせる。ある程度混ぜてかたまりになってきたら、(混ぜづらいので)手で捏ねる。かたまりになったらOK
-
3
★自家製HKMの代用レシピ(200g分)★
薄力粉160g
てんさい糖40g
ベーキングパウダー8g -
4
小さめに丸めて、たっぷりの油で揚げるだけ!
※揚げると2倍に膨らむイメージです
きっかけ
ナチュラルな材料のお菓子やスイーツが食べたくて、買うより作りたいと思いました!自分で作るとおいしい!出来たてなのもうれしい!
おいしくなるコツ
硬めの食感なので(木綿豆腐だからか?)、一口サイズでも食べずらいので、かなり小さめにすると丁度良いです!※2倍に膨らむイメージです※硬めの食感ですがそれがまた美味しい!
- レシピID:1220029836
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐみ★★★2021/08/27 15:50とても美味しくできました( ◠‿◠ )