ナツいから 涼しく作ろう こぶもやきゅう レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
- 1 もやしはレンジでチンでじゅうぶん。600wで2分10秒ぐらい。出てきたおつゆも栄養として摂るかシンクに飲ませるかはアナタ次第。スグタベなら金属の容器で作ります。
- 2 もやしがあちちのうちに塩昆布、ごま油お醤油、と全て入れますぐーるぐる。あんましハッスルすると飛び散ったり飛び出したりするので心を落ち着けて。精神も鍛えられるw
- 3 きゅうりは斜めにスライスしてずらずらまな板に並べ、端からとんとことん、で千切りにします。あんまし乱れ置きすると長さが短く(通じる?)なっちゃうのでなるたけそろえて…って揃ってねーw
-
4
塩もみなどしませんアクも栄養のひとつ、と考えているから。決して面倒なので、ではありません!
むきになるところが怪しい…のはさておき2に投入。スグタベなら氷を張った桶かなんかで急冷。 - 5 しっかり冷えたら食べ頃ですが今回、翌日楽したくて作り置きです荒熱取れたら冷蔵庫で1日放置。ほうら4よりずっとルックス染み染み。出てきたおつゆも栄養として摂るか…略。
- 6 冷たいを大事にしたいのでお召上がりの直前に盛り付け、涼しげな小鉢がいいな。これは出来上がりから1日経ってますきれいなお箸でとってその翌日まで持ちます以降は水出し過ぎておいしくない。
きっかけ
明日いちにちお仕事だから、モウイッピンを作り置き。明後日までもつんだもんもやしって偉いよね!
おいしくなるコツ
きゅうりは切るとくっつき合う不思議な水分を持っています。もやしとぐるぐるする際は丁寧にゆっくりそーっと、しかし確実にほぐしてください。
- レシピID:1220029835
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2023/11/09 10:22BOWLのまま失礼します笑
今晩のおつまに好ま冷やして頂きます♡
味見段階でもう美味しい!!これ夜まで残ってるかな?レベル^^;完全リピ確定の1品ありがとう♡