材料(4人分)
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- ベーコン
- 5㎝
- たまねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- チューブニンニク
- 5㎝
- 酒
- 100㏄
- コンソメ
- 2個
- 水
- 700㏄
作り方
-
- 1
- キノコはいしづきがあればとり、食べやすい大きさにほぐしておく
たまねぎはスライスしておく
-
- 2
- 鍋に油をひいてキノコを入れ弱めの中火で 10分ほど時間をかけてじっくり炒める
(キノコの量が半分以下になり、茶色っぽくなればOK)
一度取り出しておく
-
- 3
- 鍋に薄く油をひいて、ベーコンを炒める
こんがり焼き色がついたら
たまねぎ、ニンニクを炒めしんなりしたらキノコを戻し入れ、酒を加え蓋をして10分蒸し焼きにする
-
- 4
- 3にコンソメ、水を加え煮たったら塩で味を整えて完成です