大葉がアクセント!簡単豚バラ丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豚バラ肉は5センチ程度に切り、
玉ねぎは5ミリ幅に切る。
大葉(炒める用)は縦半分に切り2センチ幅に切り、大葉(後乗せ用)は細かく切る。 -
2
豚バラ肉を軽く炒める。
※豚バラ肉からの油が少なければサラダ油を適量入れる。
全体的に火が通ったら玉ねぎを炒め塩コショウをする。 -
3
全体的に火が通ったらしょうゆ、みりんを入れ味を馴染ませる。
※味見をしてしょうゆ、みりんで調節する
火を止める直前に大葉(炒める用)を入れ軽く混ぜ合わせる。 - 4 丼ぶりにご飯をよそい、盛り付け、最後に大葉(後乗せ用)を乗せたら完成。
きっかけ
大葉が余っていたので考えました!
おいしくなるコツ
大葉(炒める用)は火を止める直前に入れ火が通りすぎないようにします。 大葉を大量消費したい時には、大葉をたくさん使用ししっかり炒めるのもおすすめです!
- レシピID:1220029530
- 公開日:2021/07/09
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こってぃさん♡2021/08/23 20:38にここ︎︎☺︎さん♪こんぱんは~☆豚バラ丼★美味しくいただきました♡大葉がきいてて◎ 乗せる大葉を千切りするのにマチガエチャッタ♡ペコ・減塩→薄味で♪
大葉の量を増やして作れば大量消費にも!