大葉がアクセント!簡単豚バラ丼 レシピ・作り方

大葉がアクセント!簡単豚バラ丼
  • 約10分
  • 500円前後
にここ☺︎
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大葉がアクセントとなり、バクバク食べれます♪
大葉の量を増やして作れば大量消費にも!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5センチ程度に切り、
    玉ねぎは5ミリ幅に切る。
    大葉(炒める用)は縦半分に切り2センチ幅に切り、大葉(後乗せ用)は細かく切る。
  2. 2 豚バラ肉を軽く炒める。
    ※豚バラ肉からの油が少なければサラダ油を適量入れる。
    全体的に火が通ったら玉ねぎを炒め塩コショウをする。
  3. 3 全体的に火が通ったらしょうゆ、みりんを入れ味を馴染ませる。
    ※味見をしてしょうゆ、みりんで調節する
    火を止める直前に大葉(炒める用)を入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 丼ぶりにご飯をよそい、盛り付け、最後に大葉(後乗せ用)を乗せたら完成。

きっかけ

大葉が余っていたので考えました!

おいしくなるコツ

大葉(炒める用)は火を止める直前に入れ火が通りすぎないようにします。 大葉を大量消費したい時には、大葉をたくさん使用ししっかり炒めるのもおすすめです!

  • レシピID:1220029530
  • 公開日:2021/07/09
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カテゴリ
しそ・大葉豚バラ肉豚丼玉ねぎ簡単豚肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/08/23 20:38
    大葉がアクセント!簡単豚バラ丼
    にここ‪︎‬‪︎☺︎さん♪こんぱんは~☆豚バラ丼★美味しくいただきました♡大葉がきいてて◎ 乗せる大葉を千切りするのにマチガエチャッタ♡ペコ・減塩→薄味で♪

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