冷凍梅で梅シロップ お酢入り レシピ・作り方

冷凍梅で梅シロップ お酢入り
  • 1時間以上
  • 500円前後
ましあ
ましあ
お酢を入れるとカビにくくなると聞いたので入れてみました

材料(2人分)

  • 南高梅 500g
  • 氷砂糖 500g
  • 75㏄

作り方

  1. 1 南高梅を水でよく洗い
    キッチンペーパーで水気を拭き取る
    つまようじでへそを取り除く
    ジップロックに入れ
    一晩冷凍する
  2. 2 新しいジップロックを用意し
    冷凍した梅、氷砂糖、お酢をいれ空気をなるべく抜いてチャックを締める
  3. 3 ジップロックが破れてシロップがもれたら困るので
    両サイドをビニールテープで止めて
    二重にしました
  4. 4 その後は常温で置いておく(冷凍梅が解凍されるとき水滴が出るのでボールなどで受けていた方がいい)
  5. 5 一日に1回は梅をもんでやると早くシロップができるそうです
    完成は2週間後のお楽しみ!

きっかけ

娘と飲めるようにシロップを作りました

おいしくなるコツ

完成したらまた追記します

  • レシピID:1220029131
  • 公開日:2021/06/03
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梅シロップ
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