粉寒天で★とろふる豆花 レシピ・作り方

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Librabo
とろとろ、ふるふる〜な儚い食感の豆花です♪
黒みつとの相性もバツグン(*,,˃ ᵕ ˂ )✰*。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豆乳
600cc
200cc
粉寒天
2g
砂糖
大さじ1
↓黒みつ用
★黒砂糖
大さじ3
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆乳を加熱し、40〜50℃程に温めておく。
    (沸騰はさせないように注意!)
  2. 2
    1とは別の深めの鍋に水、粉寒天を入れ、火にかける。
    かき混ぜながら加熱し、沸騰したら更に2分程混ぜながら煮立たせ、粉寒天を完全に煮溶かす。
  3. 3
    砂糖を加えて溶かし、火を止め1の豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
    タッパーや流し缶等の容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ★黒砂糖と★水を深めの耐熱容器に入れラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱してかき混ぜる。
    (熱いうちはサラサラでも冷めるとトロみが出ます)
  5. 5
    3が冷やし固まったら大きめのスプーン等でざっくりとすくって皿に盛り、冷めた4の黒みつをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

粉寒天は完全に煮溶かしてください。溶け切ってないと固まらない場合もあります。 豆乳は無調整でも調整でもどちらでも作れます。両方共、分離しないように沸騰させずに温めてください。

きっかけ

豆花が食べたくて色々なレシピを試したのですが、分離したり固まらないこともあり、自分なりに失敗が少なく且つとろふる柔らか食感な作り方を試行錯誤し、この作り方になりました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
豆乳夏バテ対策世界のお菓子寒天

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

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