鶏肉じゃが★作り置きにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
煮物は一度冷ますと味が染み込み美味しくなりますので、作り置きにもいかがでしょうか。是非お試しください。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏もも肉
350g
じゃがいも
3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
いんげん
6本
サラダ油
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆出汁
100㎖

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大、じゃがいもと人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、いんげんは2〜3等分に切る。じゃがいもは、切ってしばらく水につけておく。
  2. 2
    サラダ油で鶏もも肉を炒める。
  3. 3
    鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、☆を加え、蓋をして20〜30分ほど煮る。
  5. 5
    最後の仕上げにいんげんを加えて、数分煮たら完成です。
  6. 6
    器に盛り付けて、温かいうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

今回は、新玉ねぎと新じゃがいもを使いましたので20分ほど煮て、新じゃがいもの荷崩れなく仕上げました。いんげんは最後に加えると色良く仕上がります。一度冷ますことで味が染み込みますので、早めに作っておかれると美味しく召し上がれます。

きっかけ

いつもの肉じゃがの牛肉を鶏肉に変えて作りました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜黒・茶系のおかずその他の煮物肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 07:35
美味しかったです!
しんしんし
美味しく作ってくださり、とても嬉しいです。 レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする