材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- いんげん
- 6本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆出汁
- 100㎖
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大、じゃがいもと人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、いんげんは2〜3等分に切る。じゃがいもは、切ってしばらく水につけておく。
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- 2
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- サラダ油で鶏もも肉を炒める。
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- 3
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- 鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて炒める。
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- 4
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- 全体に油が回ったら、☆を加え、蓋をして20〜30分ほど煮る。
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- 5
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- 最後の仕上げにいんげんを加えて、数分煮たら完成です。
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- 6
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- 器に盛り付けて、温かいうちにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
今回は、新玉ねぎと新じゃがいもを使いましたので20分ほど煮て、新じゃがいもの荷崩れなく仕上げました。いんげんは最後に加えると色良く仕上がります。一度冷ますことで味が染み込みますので、早めに作っておかれると美味しく召し上がれます。
きっかけ
いつもの肉じゃがの牛肉を鶏肉に変えて作りました。