もっと簡単もっとおいしく炊けたよ3割もち麦ごはん! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2日分の2人分)
- 白米 2合300g
- もち麦 100g
- 水 お米3合分弱
作り方
- 1 もち麦ごはんの炊き方の覚書…。いきなり人気レシピwになってしまいましたが炊きたてのあのむわんとくる香りをどうにかならないかなーと思って実験です。当レでは「麦は青果のようなもので…」
- 2 なんて言ったけどあれをあえてじゃんじゃか洗ってみたらどうだろう、と。栄養分も大事だけど心にもそれ、必要よね毎回炊きたてのたびにウ、と思うのはヘルシーじゃないから。
- 3 というわけで、炊きたてのたびにウ、と思わない人は先のレシピに戻って下さい。そうじゃない人はお付き合いお願いします。って前置き長くて字と絵がずれてますが大丈夫、手順はいたって簡単。
- 4 お米を研ぐ時にもうもち麦、入れちゃうんですそんでいつもの研ぎ方でじゃぶじゃぶ洗う、そんだけです。ここんちでは内釜で研ぎ作業してますちっこいざるを脇に置くと思い切りできます便利です。
- 5 ガジェット自慢はさておき、4の絵を見て下さい。麦飯炊きを何度もやってきて思いました、お米2合に麦100、麦分の水を足すと3合のメモリをほんのちょっと下回る程度までくるんです水位が。
- 6 ジャーにセットしスタートボタンをぽちっとな、をするのは最短でも30分後に。つまり30分浸漬時間をとってねってことです。今回は夜にセットしタイマー炊飯。5の絵は翌日の朝です。
- 7 爽やかに晴れていますくんくんしてみます、あのむわんとした匂いが部屋にありませんもしかタイマーし忘れたか!?と焦りました。って、目の前に持ってきてぱかんと開けたら少し香りました。
- 8 しかしほんの少しです。むわんとはくるけれどウ、とは思わない。これはナイスリザルトではないでしょうかっ!と喜び小躍っている暇はありませんこれ使っておにぎって家族にコーヒー入れて…。
- 9 イッテラッサイしてあぁ忙しかった~自分もコーヒー飲んでホッとしたいのよぅ。ってそれ、できます内釜に布巾をかけておけばね。つまりまあ1時間以内に保存の措置をとれば大丈夫ってことです。
- 10 今回おにぎりに半量持ってかれたので残量は400ちょいg。使いやすいポーションに分けますラップはぴっちり、までいかないぐらいのタイトさがいいです。いつかの為に日付と量のメモを貼って。
きっかけ
もち麦ごはんの炊き方の覚書… 公開してからあれよあれよという間にスバラシレポがフタケタになってしまい恐縮です。さらにおいしく簡単にできるかなと実験したら成功したのでくれた方々にお知らせしたいな、と思って書きました。
おいしくなるコツ
翌日までなら冷蔵で大丈夫、というか効率的。 3割麦ご飯、翌日食べなら冷蔵で大丈夫だよおにぎり!1220028940 そうじゃなければ冷凍庫へ。2週間を目安に食べ終わって下さい。
- レシピID:1220028953
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
るー52021/07/29 10:31参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました。
-
kamisuo2021/07/26 15:38とても美味しかったです
-
v(。・・。)るん♪03942021/06/07 20:00丼にする前に写真を撮るつもりだったんだけど、うっかりして小ねぎ散らしちゃった|ω・`)チラッ
小ねぎの隙間からもち麦が覗いてます(^_^;)