えのき茸と焼きちくわのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きちくわ 3本
- えのき茸 小1パック
- ゴマ油 小さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鷹の爪 少々
作り方
-
1
えのき茸は縦に3等分の長さに切る
焼きちくわは縦に半分に切り
それを横に2等分しそれを3等分の拍子切りにする -
2
フライパンにゴマ油入れ火にかけ
先に鷹の爪を炒め香りが出たら
えのき茸と焼きちくわを入れ炒める -
3
えのき茸と焼きちくわに火が通ったら酒・味醂・醤油を入れてある程度煮詰まったら完成です
(写真は1人前です)
きっかけ
えのき茸が30円で安売りしていたので冷蔵庫の中で余っている焼きちくわ3本があったので きんぴらにしました
おいしくなるコツ
鷹の爪の量で辛さを調節できます
- レシピID:1220028539
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません