丸ごと新玉ねぎピラフ★炊飯器で簡単♪ レシピ・作り方

丸ごと新玉ねぎピラフ★炊飯器で簡単♪
  • 約1時間
さくすず
さくすず
旬の新玉ねぎを存分に楽しめる一品です。炊飯器で簡単にできますので、お料理初心者の方でも美味しく作れます。是非お試しください。

材料(3〜4人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • ベーコン 2〜3枚
  • コンソメ(顆粒) 4.5g
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
  • 白米 2合
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 研いだ白米を炊飯器の釜に入れる。2合の目盛まで水(分量外)を入れ、コンソメを加えてさっと混ぜる。皮を剥き、放射線状に切り込みを入れた新玉ねぎを中央に置く。
  2. 2 周りに、1㎝幅に切ったベーコンとバターを加え、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3 炊き上がったら塩コショウし、新玉ねぎをほぐしながら、全体を混ぜる。
  4. 4 お皿に盛り、ドライパセリをふって完成です。

きっかけ

玉ねぎが好きな家族のために、新玉ねぎたっぷりで作りました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎを放射線状に切り込みを入れておくと、炊き上がり後にほぐしやすく、混ぜやすくなります。切り込みを入れる時には、包丁が下までいきすぎて切り落とさないようにご注意ください。

  • レシピID:1220028488
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他の炊き込みご飯白系のおかず炊飯器で作るピラフベーコン
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る