簡単♧♧分葱(わけぎ)のチヂミ♧♧ レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
- 分葱 50g
- 生姜 5g
- しらす干し 10g
- 揚げ玉(天かす) 5g
- ★じゃがいも(中1個) 90g
- ★天ぷら粉 20g
- 白だし 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1と1/2杯
- ☆ポン酢 大さじ1杯
- ☆スイートチリソース 小さじ1杯
作り方
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1
分葱は3センチ長さに切る。
わけぎの白い太い部分は半分に切り青い所と太さを揃える。
生姜は千切りにする。 - 2 分葱、揚げ玉、しらす干し、生姜、天ぷら粉、すりおろしたじゃがいも、白だしを加えて混ぜ合わせて、チヂミの素を作る。
-
3
フライパンにごま油をしき②を薄くのばし、中火で両面に焼色がつくくらいまで蓋をして焼く。
※26センチ直径のフライパン1枚分です。 - 4 ☆印のポン酢とスイートチリソースを合わせ、つけダレを作る
- 5 ③のチヂミを食べやすい大きさに切り、タレを添えて皿に盛り付ける。
きっかけ
分葱をたくさん頂いたので作りました。 じゃがいもですが天ぷら粉を合わせたので、サクサク食感になりました。 料理をしてこなかった方にも、作って頂ける簡単な料理、使う調理器具も身近なもので作ることの出来る料理を目指してます。
おいしくなるコツ
生姜、しらす干しが味のアクセントになっています。 チヂミですが白だしで味付けしたので、あっさり味に仕上がりました。 チリソースを使ったタレはパンチがきいた味になりました。
- レシピID:1220028420
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ100円以下の節約料理
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choco47552022/09/19 10:25わけぎ消費に。しらす入り美味しかったです♡
しらす干しと生姜が味のアクセントになっています。