常備菜に♪高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
junno
じゅわーとお出汁が美味しい高野豆腐の含め煮(^^)
子供たちが大好きで よく作る常備菜です♪
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

高野豆腐
70g(4枚分)
醤油
大さじ1弱
みりん
大さじ1弱
きび砂糖
大さじ2
小さじ1/4
ふりだし(だしパック)
1袋
300cc

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水につけ柔らかくなったら
    手でぎゅーっと挟み水気を切る
    6等分に切る

    ※我が家は子供が食べやすいように小さめにカットしています
  2. 2
    高野豆腐以外の材料を
    鍋に全て入れ 一煮立ちさせる
  3. 3
    2に高野豆腐を入れ
    クッキングシートで
    落としブタを

    更にその上にお鍋の蓋をし
    弱火で15分煮る
  4. 4
    お鍋のフタと
    落としブタを外し
    鍋ごと置いて冷ます
  5. 5
    我が家の煮物には
    ほぼこれ!
    間違いなし(´▽`) '`,、

おいしくなるコツ

高野豆腐を水で戻したあとはしっかり水気をきる だしパックは入れたまま煮ています

きっかけ

体にも良いし 小さい子供がよく食べるので 煮る前に小さくにカットして作るようになりました

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

junno 子供たちの美味しい(๑°ㅁ°๑)‼✧が聞きたくて 我が家の日々の料理 お菓子づくりをご紹介します♪ 反抗期も胃袋さえ掴んでおけば乗り切れると 信じています(´▽`) '`,、 ※ 料理は基本的に家族5人分の分量になっています

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/24 21:00
美味しくできました!!
miminaomomo
美味しく出来て良かったです ひとくちサイズが可愛いですね♡ レポートありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
2021/03/28 16:24
美味しかったです!ありがとうございました。
るー5
美味しく作れて良かったです♪ レポートありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする