常備菜に♪高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

常備菜に♪高野豆腐の含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
junno
junno
じゅわーとお出汁が美味しい高野豆腐の含め煮(^^)
子供たちが大好きで よく作る常備菜です♪

材料(4〜5人分)

  • 高野豆腐 70g(4枚分)
  • 醤油 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1弱
  • きび砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • ふりだし(だしパック) 1袋
  • 300cc

作り方

  1. 1 高野豆腐を水につけ柔らかくなったら
    手でぎゅーっと挟み水気を切る
    6等分に切る

    ※我が家は子供が食べやすいように小さめにカットしています
  2. 2 高野豆腐以外の材料を
    鍋に全て入れ 一煮立ちさせる
  3. 3 2に高野豆腐を入れ
    クッキングシートで
    落としブタを

    更にその上にお鍋の蓋をし
    弱火で15分煮る
  4. 4 お鍋のフタと
    落としブタを外し
    鍋ごと置いて冷ます
  5. 5 我が家の煮物には
    ほぼこれ!
    間違いなし(´▽`) '`,、

きっかけ

体にも良いし 小さい子供がよく食べるので 煮る前に小さくにカットして作るようになりました

おいしくなるコツ

高野豆腐を水で戻したあとはしっかり水気をきる だしパックは入れたまま煮ています

  • レシピID:1220027911
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物
junno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • miminaomomo
    miminaomomo
    2021/04/24 21:00
    常備菜に♪高野豆腐の含め煮
    美味しくできました!!
  • るー5
    るー5
    2021/03/28 16:24
    常備菜に♪高野豆腐の含め煮
    美味しかったです!ありがとうございました。
  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2021/03/09 19:04
    常備菜に♪高野豆腐の含め煮
    美味しくできました✩
  • AYAクッキング
    AYAクッキング
    2021/03/04 13:24
    常備菜に♪高野豆腐の含め煮
    参考にさせて頂きました^^*
    美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る