常備菜に♪高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 高野豆腐 70g(4枚分)
- 醤油 大さじ1弱
- みりん 大さじ1弱
- きび砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- ふりだし(だしパック) 1袋
- 水 300cc
作り方
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1
高野豆腐を水につけ柔らかくなったら
手でぎゅーっと挟み水気を切る
6等分に切る
※我が家は子供が食べやすいように小さめにカットしています -
2
高野豆腐以外の材料を
鍋に全て入れ 一煮立ちさせる -
3
2に高野豆腐を入れ
クッキングシートで
落としブタを
更にその上にお鍋の蓋をし
弱火で15分煮る -
4
お鍋のフタと
落としブタを外し
鍋ごと置いて冷ます -
5
我が家の煮物には
ほぼこれ!
間違いなし(´▽`) '`,、
きっかけ
体にも良いし 小さい子供がよく食べるので 煮る前に小さくにカットして作るようになりました
おいしくなるコツ
高野豆腐を水で戻したあとはしっかり水気をきる だしパックは入れたまま煮ています
- レシピID:1220027911
- 公開日:2021/03/01
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4 件
つくったよレポート(4件)
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miminaomomo2021/04/24 21:00美味しくできました!!
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るー52021/03/28 16:24美味しかったです!ありがとうございました。
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あーにゃぁ2021/03/09 19:04美味しくできました✩
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AYAクッキング2021/03/04 13:24参考にさせて頂きました^^*
美味しかったです^^*
子供たちが大好きで よく作る常備菜です♪