栗きんとん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、1cm幅に切り、水にさらし水気を切る。
- 2 鍋にさつまいもが浸るくらいのたっぷりの水(分量外:目安1000cc)を入れてひと煮立ちしたら弱火で10〜12分加熱する。
- 3 さつまいもが熱いうちに裏ごしをする
- 4 鍋にさつまいもを戻し入れ、栗の甘露煮(シロップ)、砂糖(1/2量)を加えて弱火で加熱しながら、木べらで底からしっかりと練る。
- 5 全体がなめらかになったら残りの砂糖を加えて練り混ぜ、つやが出来きたら強めの中火にして、栗の甘露煮を加えて、さっと混ぜ合わせて完成!!!
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません