大根かまぼこ餅巾着白菜ちくわこんにゃくのおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 餅
- 2個
- かまぼこ
- 2個
- 大根
- 8センチ
- ちくわ
- 2本
- 白菜
- 2枚
- こんにゃく
- 1枚
- ○おでんの素
- 1袋
- ○水
- 1リットル
- ○みりん
- 大さじ1
- ○顆粒だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げを湯抜きして中に餅を入れて爪楊枝で蓋をします
かまぼこは斜めに真ん中で切ります
大根は2センチの厚みに切り皮を剥き5分中火で煮ておきます
-
- 2
- ちくわはそのまま
白菜はレンジで500w2分加熱して柔らかくしたらロールして爪楊枝でとめます
こんにゃくは隠し包丁をして三角の形にして下茹でします
-
- 3
- 手順1と手順2、○を鍋に入れて火をつけます
沸騰するまで強火で沸騰したら弱火から中火の間にして40分煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
特にないです
きっかけ
冬はおでんと熱燗が最高♡