京風お雑煮。西京みそとかつお節のみです! レシピ・作り方

京風お雑煮。西京みそとかつお節のみです!
  • 約15分
なまかわママ
なまかわママ
京都出身の母が毎年作ってくれていたお雑煮です。甘くてお餅がトロトロで、甘い汁をたっぷり吸ったかつお節もなんともいえずおいしくて好きでした。

材料(4人分)

  • 800ml
  • お餅 4個
  • だしの素 小さじ2
  • 西京みそ 大さじ6(70gくらい)
  • 花がつお 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、だしの素とお餅を入れて火にかける。
  2. 2 お餅が柔らかくなったら、西京みそを入れる。
    思ったよりたくさん入れると美味しいです。
    味見をしながら、美味しいと思えるくらいまで。
  3. 3 器にもってから、各自好きなだけかつお節をかけていただく。

    後からかつお節を追加していってもよいです。

きっかけ

結婚してから食べてなかったんですが、10年以上ぶりに急に食べたくなって作りました。

  • レシピID:1220026313
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る