材料(2人分)
- いりこ
- 10匹分
- 水
- 600ml
- 出汁しょうゆ
- 80ml
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1/2本
- 天ぷら
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 細ネギ
- 2本
- うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- 鍋にいりこと水を入れて火にかけ、沸騰した後3分経ったらいりこを取り出す。
-
- 2
- 大根、にんじん、天ぷら、油揚げは全て短冊切りにする。細ネギはみじん切りにする。
-
- 3
- ①に②を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- うどんを熱湯に潜らせ温める。
-
- 5
- 器にうどんと出汁をかけ、細ネギをトッピングし完成!
おいしくなるコツ
熱々の出汁にするとより美味しいです!
きっかけ
祖母から教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません