自家製厚揚げ レシピ・作り方

自家製厚揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
ましあ
ましあ
賞味期限間近の豆腐消費に

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁350g
  • ↓付けだれ↓
  • ぽん酢 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • かつおぶし ひとつまみ
  • チューブ生姜 2㎝

作り方

  1. 1 絹豆腐を耐熱皿にのせ
    600w2分加熱
    豆腐の上に
    重石を置き3分ほど置いておく
    8当分に切る
  2. 2 揚げ油を用意し
    豆腐の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取りながら入れていく 片面10分ほどかけて、中火でじっくり揚げていく
    (油は豆腐が半分以上隠れる両面がいいです)
  3. 3 揚がったら
    食べる直前にぽん酢、めんつゆ、かつおぶし、生姜など、お好みのものをかけて召し上がれ

きっかけ

賞味期限間近の豆腐があったので

  • レシピID:1220026027
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
絹ごし豆腐めんつゆ
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