レンコンの金平★厚さがそろえて切れなくても大丈夫★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
水を入れることで、厚さがバラバラのレンコンも上手に火を通すことができます。

材料(4人分)

レンコン
200g
小さじ1杯
和風だし(顆粒)
小さじ1杯
レンコンがひたひたに浸かる位
砂糖
小さじ2杯
しょう油
小さじ1杯
ごま油
小さじ1/2杯
ごま
小さじ1杯
一味唐辛子
2振り

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき薄切りにし、水にさらした後、ザルに打ち上げ水をきっておく。

    ※太さによって、丸の間、1/2、1/4にしてから薄切りにする
  2. 2
    フライパンに油をしき、レンコンを入れて中火で炒める。
  3. 3
    レンコンが透ける感じの色になってきたら、ひたひたの水と顆粒だしを加える。
  4. 4
    ③が沸騰してきたら砂糖を加える。
  5. 5
    ④の水分が少なくなったら、しょう油を加える。
  6. 6
    ⑤の水分がなくなったらごま油とごまを入れて、火を止める前に唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

レンコンは火が通りやすく、手早く調理できますが、厚さをそろえて切れないと、薄いレンコンが形が崩れたり、シャキシャキ感がなくなったりしてしまいますが、少し水を加えることで上手に作ることができます。

きっかけ

冬になり、レンコンのおいしい季節になったので作ってみました! 料理をしてこなかった方にも、作って頂ける簡単な料理、使う調理器具も身近なもので作ることの出来る料理を目指してます。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする