【乾燥料理】フランス菊芋で乾燥菊芋 レシピ・作り方

【乾燥料理】フランス菊芋で乾燥菊芋
  • 1時間以上
  • 500円前後
料理初心者のレシピです
料理初心者のレシピです
無農薬で育てたフランス菊芋を天日干しでカリカリにしました。保存食として便利です。

材料(4人分)

  • フランス菊芋 1kg分

作り方

  1. 1 フランス菊芋は水をはったバケツでよく洗い、泥をしっかり落とします。

    不要になった歯ブラシ、綿棒などを使うと細かい泥がよく落ちます。
  2. 2 フランス菊芋を5mm幅にカットし、水に5分ほどさらしてアクを抜きます。
  3. 3 フランス菊芋はキッチンペーパーで水分をさっと拭き取ります。
  4. 4 フランス菊芋をザルに広げます。

    時々裏表をひっくり返し、天気の良い日に2〜3日干してできあがりです。
  5. 5 乾燥の目安は、菊芋を触った時、カチカチの状態かどうかで判断してみてください。
  6. 6 ドライ菊芋は乾燥剤を入れた袋で半年は保存できます。

きっかけ

菊芋が大量にとれたので保存食用に作りました。

  • レシピID:1220025248
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理初心者のレシピです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る