【乾燥料理】フランス菊芋で乾燥菊芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- フランス菊芋 1kg分
作り方
-
1
フランス菊芋は水をはったバケツでよく洗い、泥をしっかり落とします。
不要になった歯ブラシ、綿棒などを使うと細かい泥がよく落ちます。 - 2 フランス菊芋を5mm幅にカットし、水に5分ほどさらしてアクを抜きます。
- 3 フランス菊芋はキッチンペーパーで水分をさっと拭き取ります。
-
4
フランス菊芋をザルに広げます。
時々裏表をひっくり返し、天気の良い日に2〜3日干してできあがりです。 - 5 乾燥の目安は、菊芋を触った時、カチカチの状態かどうかで判断してみてください。
- 6 ドライ菊芋は乾燥剤を入れた袋で半年は保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません