材料(6人分)
- サトイモ
- 12個(正味500㌘)
- 牛バラ肉(こま切れでも)
- 250㌘
- 白ネギ
- 2本
- まいたけ
- 1パック
- ゴボウ
- 1本
- こんにゃく
- 1袋
- ぬか(あるいは米のとぎ汁)
- 適宜
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 酒
- 50cc
- 濃いくち醤油
- 大さじ3~4
- 出し昆布
- 5センチ角
- 水
- 6カップ
作り方
-
- 1
- 牛バラ肉は一口大に、白ネギは1㎝幅の斜め切り、ゴボウはささがきにする。マイタケはばらしておく。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れ、出汁昆布を入れておく。
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- 2
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- 里芋の皮を剥き、ひとつかみのぬかを入れた水か、米のとぎ汁で下ゆでする。(煮崩れない)。いったん沸騰する程度でよい。
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- 3
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- 鍋に里芋、ゴボウを入れて火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げておく。アクが出てきたら、こまめにすくいとる。
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- 4
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- 牛肉、マイタケを加える。ここでも牛肉のアクが出てくるのでこまめにとる。
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- 5
- アクが落ち着いたら、酒、砂糖を加え、10分煮る。
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- 6
- 醤油を加え、里芋にすっと竹串が通る程度まで煮る。
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- 7
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- 仕上げに白ネギを加え、さっと煮たらできあがり。
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- 8
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴボウ、マイタケは必須です。
きっかけ
山形の芋煮会が楽しそうで食べたくなりましたが、遠くて行けないため、自分で作りました。
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