生姜焼き丼温玉のせ★1人ご飯にもぴったり〜6〜 レシピ・作り方

生姜焼き丼温玉のせ★1人ご飯にもぴったり〜6〜
  • 約10分
さくすず
さくすず
少量の豚肉でも玉ねぎを加えた濃いめの味付けで、ご飯がすすむ満足な一品になります。簡単に出来ます。是非お試しください。

材料(1人分)

  • 豚ロース薄切り肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆生姜すりおろし 1かけ
  • ☆水 大さじ2
  • 温泉卵 1個
  • みつば 1〜2本
  • 温かいご飯 1膳

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、薄く片栗粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切りに、みつばは根を落として2〜3㎝に切る。☆を合わせておく。
  2. 2 サラダ油で豚肉を炒めて、両面に焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら合わせておいた☆を加えて煮絡める。
  3. 3 全体にたれが絡んで煮詰まったら、器に盛った温かいご飯の上に盛り付けて、温泉卵、みつばを載せて完成です。

きっかけ

1人ランチに、少し余っていたお肉を使って作りました。

おいしくなるコツ

味付けを濃いめにして、お丼にしました。豚肉は広げて片栗粉をまぶしておくと、少ないお肉でも充分満足できます。温泉卵を添えて一緒に召し上がると、違った味わいになります。

  • レシピID:1220025002
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
豚丼肉野菜炒め豚ロース薄切り温泉卵豚の生姜焼き
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