びっくり簡単大学芋【同時に出来るよ、揚げる絡める】 レシピ・作り方

びっくり簡単大学芋【同時に出来るよ、揚げる絡める】
  • 約30分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
芋掘りでとれた小さなさつま芋も、立派はおやつに!
揚げる、飴をからめるを同時にやっちゃう簡単な作り方です!
材料は、さつま芋、砂糖、揚げ油の3つ‼

材料(3人分)

  • さつま芋 250g
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 揚げ油 鍋8ミリ位の深さの量

作り方

  1. 1 芋を洗い、4等分くらいに切る。
    (親指の太さ位)
    写真位の小さな芋を使っています。
  2. 2 レンジで軽く加熱する。
    (600W 1分30秒位)
    加熱後ザルなどに入れ、水分を取る。
  3. 3 芋が重ならない大きさの鍋に、油を7ミリ位の深さ位入れ、そこに分量の砂糖を入れる。
  4. 4 ③に芋を入れて、中火で交ぜながら芋を揚げていく。
  5. 5 芋がに火が通る頃になると、白く見えていた砂糖が透明になる。
    (砂糖が芋にからみ、箸で混ぜていると水飴状の感覚がわかるようになります)
  6. 6 砂糖が飴状になっなら、芋がくっつかないようにクッキングシートなどを敷いたバットにとる。

きっかけ

芋掘りで小さな芋も持って帰って来たので、ありがとうの気持ちで、大好きな大学芋にしてみました。

おいしくなるコツ

大学芋、水を使って飴を作るより、簡単で失敗が少ないと思います。 火をつける前に油の中に砂糖を入れるのがコツです! レンジの加熱はしなくても大丈夫です。早く揚げたかったので少しだけ加熱しました。

  • レシピID:1220024963
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子大学芋さつまいも
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ロワゾ・ブリュ
    ロワゾ・ブリュ
    2020/11/02 13:29
    びっくり簡単大学芋【同時に出来るよ、揚げる絡める】
    簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る