びっくり簡単大学芋【同時に出来るよ、揚げる絡める】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 250g
- 砂糖 大さじ3杯
- 揚げ油 鍋8ミリ位の深さの量
作り方
-
1
芋を洗い、4等分くらいに切る。
(親指の太さ位)
写真位の小さな芋を使っています。 -
2
レンジで軽く加熱する。
(600W 1分30秒位)
加熱後ザルなどに入れ、水分を取る。 - 3 芋が重ならない大きさの鍋に、油を7ミリ位の深さ位入れ、そこに分量の砂糖を入れる。
- 4 ③に芋を入れて、中火で交ぜながら芋を揚げていく。
-
5
芋がに火が通る頃になると、白く見えていた砂糖が透明になる。
(砂糖が芋にからみ、箸で混ぜていると水飴状の感覚がわかるようになります) - 6 砂糖が飴状になっなら、芋がくっつかないようにクッキングシートなどを敷いたバットにとる。
きっかけ
芋掘りで小さな芋も持って帰って来たので、ありがとうの気持ちで、大好きな大学芋にしてみました。
おいしくなるコツ
大学芋、水を使って飴を作るより、簡単で失敗が少ないと思います。 火をつける前に油の中に砂糖を入れるのがコツです! レンジの加熱はしなくても大丈夫です。早く揚げたかったので少しだけ加熱しました。
- レシピID:1220024963
- 公開日:2020/11/01
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ロワゾ・ブリュ2020/11/02 13:29簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございました(^^)
揚げる、飴をからめるを同時にやっちゃう簡単な作り方です!
材料は、さつま芋、砂糖、揚げ油の3つ‼