スモークサーモンのケーキ寿司★すし酢でまろやか22 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 白米は少し硬めに炊き上げ、すし酢を加える。うちわなどであおぎながら、全体にすし酢がいき渡るようにざっくりと混ぜ、冷ましておく。
- 2 細切りの大葉を1の酢飯に加えて、混ぜる。
- 3 ケーキ型にラップを敷き、スモークサーモンを隙間ができないように敷き詰める。型の側面に少し立ち上がるように置くと、仕上がりが綺麗になります。
- 4 2のご飯を3の型に詰め、ラップを被せて上から押し、表面を平らにならす。
- 5 型から外して皿に盛り付ける。お好きな大きさにカットしてお召し上がりください、
- 6 愛用しているだしが効いたすし酢です。美味しくなります。
きっかけ
いつも四角い型で作っていたのですが、ケーキ型で作った方が華やかになるのではと思い作りました。
おいしくなるコツ
ケーキ型は、直径18㎝の丸型を使っています。すし酢を合わせるので、白米はいつもより少し水(分量外)を控えめに入れて炊いてください。スモークサーモンは、隙間がないように敷き詰めると、綺麗な仕上がりになります。
- レシピID:1220024873
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません