ハヤトウリの佃煮 レシピ・作り方

ハヤトウリの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
じゅーーこ
じゅーーこ
シャキシャキが美味しい♪
きゅうりのキュウちゃんみたいです!

材料(4人分)

  • はやとうり 500グラム
  • ⭐しょうゆ 75cc
  • ⭐みりん 25cc
  • ⭐お酢 25cc
  • ⭐砂糖 大さじ4
  • 昆布 お好みで
  • 生姜 お好みで
  • 唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ハヤトウリの皮をむき、半分に切る。
    真ん中の種を取り除く。
  2. 2 更に縦半分に切り、
    5ミリ幅にいちょう切り。
  3. 3 15分程水にさらします。
  4. 4 ⭐の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
    沸騰したらお好みで、昆布、生姜、とうがらしを入れる。
    ※昆布は1㎝角
    ※生姜細切り
    ※とうがらしは輪切り
  5. 5 火を止めてハヤトウリを入れる。
  6. 6 可能であれば…

    冷めたら、ハヤトウリを取り出して、汁を再沸騰。
    再度ハヤトウリを入れて漬け置きする。

    味が更に染み込みます。

きっかけ

沢山いただいたので、作り置きしておけるもの! と思い作りました。

  • レシピID:1220024869
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜昆布生姜(新生姜)
じゅーーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る