ハヤトウリの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ハヤトウリの皮をむき、半分に切る。
真ん中の種を取り除く。 -
2
更に縦半分に切り、
5ミリ幅にいちょう切り。 - 3 15分程水にさらします。
-
4
⭐の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
沸騰したらお好みで、昆布、生姜、とうがらしを入れる。
※昆布は1㎝角
※生姜細切り
※とうがらしは輪切り - 5 火を止めてハヤトウリを入れる。
-
6
可能であれば…
冷めたら、ハヤトウリを取り出して、汁を再沸騰。
再度ハヤトウリを入れて漬け置きする。
味が更に染み込みます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きゅうりのキュウちゃんみたいです!