ふんわりハンバーグ レシピ・作り方

ふんわりハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
CHUN
CHUN
山芋を入れてふんわりします
お子様からご年配の方まで美味しく食べてもらえると思います

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 250グラム
  • 豆腐 100グラム
  • 山芋 5センチ
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 塩こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ5
  • イカリソース 大さじ5
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 山芋、人参をボールにすりおろします
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして手順1に入れます
    炒めなくてOKです
  3. 3 手順2にミンチ、豆腐、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、よく混ぜます
    山芋で痒くなるので手袋やビニール袋を使い素手では混ぜないでください。
  4. 4 両面を強火で2分蓋をして焼きます
    その後は弱火から中火の間ぐらいで蓋をしたまま5分焼きます
  5. 5 手順4をお皿に盛ります
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ、イカリソース、砂糖を入れ弱火にかけます
    フツフツとなったらハンバーグにかけて出来上がりです

きっかけ

大きな山芋を買って消費できそうになかったのでハンバーグに入れてみました

おいしくなるコツ

パン粉を半分にして粉豆腐をその分入れたら栄養価アップします

  • レシピID:1220024737
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • そら17
    そら17
    2020/10/19 16:07
    ふんわりハンバーグ
    美味しかったです!!

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