鶏もも肉と里芋の芋煮 レシピ・作り方

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わらくぼう
肌寒くなる秋におすすめです。お肉は豚肉、牛肉お好みでどうぞ。
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材料(4人分)

里芋
大8個(小16個)
大根
長さ5cm分
ささがきゴボウ
1/2本
鍋の大きさにより材料が少し出る位の量
そばつゆの素(めんつゆの素)
大6
鶏もも肉
1枚
しめじ
1パック
人参
1/3本
長ネギ
1本
砂糖、塩
少々

作り方

  1. 1
    大きい里芋は半分に、大根はいちょう切り、ゴボウはささがきにしてサッと水にさらします。
    鍋に入れ、材料が少し出る位の水を加え、火にかけます。
  2. 2
    里芋がやわらかくなったら、そばつゆの素、食べやすいサイズに切った鶏モモ肉、しめじ、いちょう切りの人参を加えて、更に煮ます。
  3. 3
    仕上げに斜め切りの長ネギを入れ、味見をし、味が足りなかったら、そばつゆの素、砂糖、塩でととのえます。

おいしくなるコツ

完成後、少し冷ましてから、温め直すと、より味が染みて美味しいです。 たくさん作って、二日目はカレーにしたり、カレーうどんにしたり、色々楽しめます。

きっかけ

我が家の芋煮は牛肉と里芋の醤油味が定番ですが、急に寒くなったので、冷蔵庫にあった鶏モモ肉で作りました。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉里芋の煮物その他の煮物芋煮里芋

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わらくぼう 日々のご飯、常備菜、保存食などジャンルを問わず、我が家の料理を紹介しています。

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