かぼちゃと長芋のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃ、長芋、にんじんを縦5cm横5mm程度の細切りにする。
- 2 ボウルに1の野菜を全て入れ、小麦粉と片栗粉を加え良くかき混ぜる。
- 3 最後に溶き卵を加え、全体をさっくりかき混ぜる。(混ぜすぎず、粉が少し残っているくらいがおすすめ)
-
4
鍋に3cmくらいの高さまで油を入れ、170度まで加熱。
お玉1杯分くらいの大きさで3の具材を投入。 - 5 衣が色づいてきたら裏返して1分ほど揚げる。両面がカリッとしたらバットにあげ、油を切り完成。
きっかけ
ただかぼちゃを揚げるだけじゃもったいなかったので。
おいしくなるコツ
揚げる時に、表面が少し固まった段階で箸を何回かさしこんで、穴をあけることで火の通りが良くなり、さっくり揚げられます。(バラバラにならないように注意。)
- レシピID:1220024390
- 公開日:2020/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません