かぼちゃと長芋のかき揚げ レシピ・作り方

かぼちゃと長芋のかき揚げ
  • 約30分
ちゃちゃ28
ちゃちゃ28
旬のかぼちゃをかき揚げにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ、長芋、にんじんを縦5cm横5mm程度の細切りにする。
  2. 2 ボウルに1の野菜を全て入れ、小麦粉と片栗粉を加え良くかき混ぜる。
  3. 3 最後に溶き卵を加え、全体をさっくりかき混ぜる。(混ぜすぎず、粉が少し残っているくらいがおすすめ)
  4. 4 鍋に3cmくらいの高さまで油を入れ、170度まで加熱。
    お玉1杯分くらいの大きさで3の具材を投入。
  5. 5 衣が色づいてきたら裏返して1分ほど揚げる。両面がカリッとしたらバットにあげ、油を切り完成。

きっかけ

ただかぼちゃを揚げるだけじゃもったいなかったので。

おいしくなるコツ

揚げる時に、表面が少し固まった段階で箸を何回かさしこんで、穴をあけることで火の通りが良くなり、さっくり揚げられます。(バラバラにならないように注意。)

  • レシピID:1220024390
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかき揚げ長芋
ちゃちゃ28
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る