超簡単なのに激旨♪『ナスとピーマンの味噌炒め』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★の材料(味噌:大さじ1、オリゴ糖:大さじ1、酒:大さじ2)
を合わせてよく混ぜておく。
【ポイント】味噌をしっかり溶かしておく。 - 2 具材のナスとピーマンを切る。
-
3
フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、ナスを中-弱火で炒める。
*ナスは油と相性が良いので、油は多めにしましょう。
*オリーブオイルよりもサラダ油がオススメです。 -
4
ナスはしっかりめに炒めましょう。
焼き目がついてきたらピーマンを加えて中火で炒める。
【ポイント】ここでしっかりナスに火を通すことでトロッとして美味しくなります。 - 5 ピーマンに火が通ってきたら、弱火にして、用意していた★の調味料を入れ4分煮詰めます。
-
6
完成。
仕上げにお好みですりゴマをかける。
きっかけ
ナスを使い切りたくて♪
おいしくなるコツ
ナスはしっかりめに火を通してトロッと。 ピーマンはシャキシャキ食感が残るくらいが美味しいです♪
- レシピID:1220024381
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2020/09/15 03:02美味しくて、ご飯がすすみました!