五目とろろ★野菜たっぷり♪ レシピ・作り方

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さくすず
お野菜が沢山いただける一品です。そのままでも、ご飯にかけても、おいしく召し上がれます。是非お試しください。

材料(3〜4人分)

長芋
20cm
大根
3cm
キュウリ
10cm
人参
3cm
えのき
1/3袋
しめじ
1/4袋
インゲン
5本
小さじ1/2
☆出汁
150㎖
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ1
青のり
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりを千切りにし、塩をまぶしておく。しばらくすると、しんなりし、水分が出てきます。
  2. 2
    人参は千切り、えのきは3cmの長さに切り、しいたけは薄くスライス、インゲンは斜め切りにする。
  3. 3
    2を☆と合わせて5〜10分程煮る。
  4. 4
    1はさっと水洗いしてよく水気を切る。煮詰めた3は、器に取りよく冷ます。残った煮汁も取っておく、
  5. 5
    すりおろした長芋を4と合わせて、混ぜる。煮込んだお野菜の煮汁はお好みで調節して加えてください。
  6. 6
    器に盛り、よく冷やしておく。食べる直前に、青のりをかけて、完成です。

おいしくなるコツ

煮込んだお野菜の煮汁を加える分量によって、味の調整が出来ます。濃い味がお好みでしたら煮汁を多めに加えたり、また、召し上がる時にだし醤油やお醤油(分量外)をかけても良いです。

きっかけ

母の得意料理の一つで、思い出しながら作りました。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯胃に優しい・消化に良い料理大根サラダ和風のサラダ長芋

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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