材料(3〜4人分)
- 長芋
- 20cm
- 大根
- 3cm
- キュウリ
- 10cm
- 人参
- 3cm
- えのき
- 1/3袋
- しめじ
- 1/4袋
- インゲン
- 5本
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆出汁
- 150㎖
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根ときゅうりを千切りにし、塩をまぶしておく。しばらくすると、しんなりし、水分が出てきます。
-
- 2
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- 人参は千切り、えのきは3cmの長さに切り、しいたけは薄くスライス、インゲンは斜め切りにする。
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- 3
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- 2を☆と合わせて5〜10分程煮る。
-
- 4
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- 1はさっと水洗いしてよく水気を切る。煮詰めた3は、器に取りよく冷ます。残った煮汁も取っておく、
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- 5
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- すりおろした長芋を4と合わせて、混ぜる。煮込んだお野菜の煮汁はお好みで調節して加えてください。
-
- 6
-
- 器に盛り、よく冷やしておく。食べる直前に、青のりをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
煮込んだお野菜の煮汁を加える分量によって、味の調整が出来ます。濃い味がお好みでしたら煮汁を多めに加えたり、また、召し上がる時にだし醤油やお醤油(分量外)をかけても良いです。
きっかけ
母の得意料理の一つで、思い出しながら作りました。
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