スペアリブ煮込み ラフランスの赤ワイン煮を使って レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ 10個
- 塩胡椒 少々
- 米油 大2~3
- 水 500ml~1L
- Aコンソメ 1個
- Aラフランスの赤ワイン煮 10切れ
- A酒 大2~3
- A醤油 大2~3
- パセリ(なくてもok) 少々
- じゃがいも付け合わせ 2個
作り方
- 1 スペアリブの両面に塩胡椒。フライパンを温めてから、米油を熱し、スペアリブの両面に焼き色がしっかりつくように焼きます。
-
2
スペアリブが少し出る位の水を加えて煮ます。
骨が少し離れた感じまで煮えたら、Aを加え、ホイルの落とし蓋、鍋蓋をして、弱めの中火で15分。 -
3
串を刺して、スーッと通ればOKです。
まだ硬ければ延長してください。
水が足りなければ足してください。 - 4 最後は鍋蓋、ホイルの落とし蓋も取り、煮汁をかけながら、とろみがついてきたら完成です。あればパセリを振ります。
- 5 付け合わせのじゃがいもは食べやすく切り、レンジで少し火を通してから、揚げ焼きにしました。
きっかけ
ラフランスの赤ワイン煮をたくさん作ったので、肉料理にも使ってみました。
おいしくなるコツ
まだ試したことはないのですが、ラフランスの赤ワイン煮をジャム+赤ワインにしても作れそうです。
- レシピID:1220024304
- 公開日:2020/09/08
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