材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがきにし、10分ほど水につける。
-
- 2
- 人参は細切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を引き、1と2に火が通るまで炒める。
-
- 4
- 3に醤油、みりん、砂糖、ほんだしを加えて水分が無くなるまで炒める。
-
- 5
- お皿に盛り付けて白ごまを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
白ごまをたっぷりかけると香りも良くなります。
きっかけ
ゴボウが余っていたから。