卵のトマトジュース煮★卵とろ〜り半熟が美味♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- ウインナー
- 6本
- ほうれん草
- 1/3束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/3房
- トマトジュース
- 190g
- 水
- 1缶分
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆コンソメ
- 3g
- サラダ油(野菜用)
- 大さじ1/2
- サラダ油(卵用)
- 大さじ1/2
- お好みでパルメザンチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は5cm長さに切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。ウインナーは数箇所に切り込みを入れ、半分に切る。
-
- 2
-
- サラダ油で玉ねぎを炒め透き通ったら、しめじを加え炒める。
-
- 3
-
- ウインナーを加えてさっと炒めたら、トマトジュースとトマトジュース缶1缶分の水を加える。☆も加えて、煮込む。
-
- 4
-
- 卵をサラダ油で焼き、白身が固まってきたら、半分に折り、半月卵を作る。
-
- 5
-
- 3に卵とほうれん草も加えて煮込みます。少し煮込んだら完成です。卵が半熟がよろしければ、あまり煮込まずに、早めに器に取り出してください。
-
- 6
-
- それぞれお皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
卵の煮込み時間は、お好みによって調整してください。割と直ぐに火が通るので、半熟がお好きな方はお気をつけください。野菜もタンパク質も摂れ、忙しい朝にお勧めの一皿です。野菜ジュースでも美味しいです。
きっかけ
卵を入れたスープ仕立てにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません