海老パン★耳も使ってカリッと香ばしく♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
食パンに海老のペーストを塗り、揚げずに焼きました。おつまみにも、お弁当にも良い一品です。是非お試しください。

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン
4枚
海老
8尾
☆長ネギみじん切り
3cm
☆生姜みじん切り
スライス1枚
☆塩コショウ
少々
☆片栗粉
小さじ1
☆酒
大さじ1/2
サラダ油
大さじ3〜5

作り方

  1. 1
    海老は包丁で細かく切って叩く。長ネギと生姜はみじん切りにする。海老に☆を加えて、よく混ぜる。
  2. 2
    サンドイッチ用の食パンは耳を落として、それぞれ4等分に切る。耳は細かく切る。1をパンに広げて載せ、細かく切ったパンの耳を数個ずつ載せる。
  3. 3
    まず海老の面を下にして、サラダ油で焼く。フライパンに置いた時に、上から優しく押さえると平らになり、火も通りやすくなります。焼き色が付いたら裏返して両面焼く。
  4. 4
    焼いた後は、キッチンペーパーなどで余分な油を取り、盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

耳なしのサンドイッチの場合は、細かく切った耳は載せなくても、彩りはかえって良くなります。耳を載せると食感がカリッとなりますので、どちらでもお好きな方でお試しください。油が少なくなったらその都度足して、お作りください。

きっかけ

母が作ってくれていた海老パンを、私が作りやすいようにアレンジして作っています。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ黒・茶系のおかずおもてなしもう一品オードブル揚げパン

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする