海老パン★耳も使ってカリッと香ばしく♪ レシピ・作り方

海老パン★耳も使ってカリッと香ばしく♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
食パンに海老のペーストを塗り、揚げずに焼きました。おつまみにも、お弁当にも良い一品です。是非お試しください。

材料(4人分)

  • サンドイッチ用食パン 4枚
  • 海老 8尾
  • ☆長ネギみじん切り 3cm
  • ☆生姜みじん切り スライス1枚
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ3〜5

作り方

  1. 1 海老は包丁で細かく切って叩く。長ネギと生姜はみじん切りにする。海老に☆を加えて、よく混ぜる。
  2. 2 サンドイッチ用の食パンは耳を落として、それぞれ4等分に切る。耳は細かく切る。1をパンに広げて載せ、細かく切ったパンの耳を数個ずつ載せる。
  3. 3 まず海老の面を下にして、サラダ油で焼く。フライパンに置いた時に、上から優しく押さえると平らになり、火も通りやすくなります。焼き色が付いたら裏返して両面焼く。
  4. 4 焼いた後は、キッチンペーパーなどで余分な油を取り、盛り付けて完成です。

きっかけ

母が作ってくれていた海老パンを、私が作りやすいようにアレンジして作っています。

おいしくなるコツ

耳なしのサンドイッチの場合は、細かく切った耳は載せなくても、彩りはかえって良くなります。耳を載せると食感がカリッとなりますので、どちらでもお好きな方でお試しください。油が少なくなったらその都度足して、お作りください。

  • レシピID:1220023875
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ黒・茶系のおかずおもてなしもう一品オードブル揚げパン
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る