きじ丼★甘辛ダレがご飯に合う♪ レシピ・作り方

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さくすず
甘辛味のタレがしっかり絡んだきじ丼。ご飯がすすみます。鶏もも肉を香ばしく焼き、タレに絡めて、長ネギもトロッと美味しくなります。彩りにほうれん草を添えました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏もも肉
350g
長ネギ
18cm
ほうれん草
1/3束
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3
出汁(水)
50㎖
味醂
大さじ2
サラダ油
大さじ1
温かいご飯
3膳
海苔
1/3枚

作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏もも肉を☆に漬け込む。
  2. 2
    ほうれん草は茹でて、3cm長さくらいに切る。海苔は、適当な大きさにちぎっておく。
  3. 3
    サラダ油で1の鶏もも肉を焼き、片面に焼き色が付いたら裏返し、3cm長さに切った長ネギを加えて焼く。鶏肉を漬け込んだ漬け汁は、あとで加えるので取っておく。
  4. 4
    焼き色が付いたら、漬け汁、出汁、味醂を加えて煮詰める。だんだん煮詰まってきたら、最後に火を強くして照りをつける。タレも丼にかけたいので、まだ残っている状態で火を止める。
  5. 5
    器にご飯を盛り、海苔を散らし、鶏肉、ほうれん草、長ネギを盛り付け、上からタレを回しかけて、完成です。
  6. 6
    夫のお弁当です。
    お弁当にもぴったりです。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼く時は強めの火で焼き、しっかりと焼き色をつけた方が香ばしく美味しくなります。漬け汁などを加える時は、余分な油を拭き取ってから加えてください。あとは、最後に強火にしてさっと照りをつけます。くれぐれも焦がさないようにご注意ください。

きっかけ

休日の朝食などにお丼にして食べることがあるので、色々試して作っています。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
鶏丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)黒・茶系のおかず照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 20:35
ご飯が少ししかなかったので皿でたべましたが、美味しくいただけました!
takip
このレシピを選んで作ってくださり、とても嬉しいです。 レポートありがとうございます。

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