簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方

簡単きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 100円以下
k.yかなえもん
k.yかなえもん
定番のきんぴら!簡単に作れて美味しいレシピ

材料(2~3人分)

  • あらいごぼう 2本
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★ミリン 大さじ1
  • ★砂糖(あればきひ砂糖) 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 鷹の爪の輪切り お好みで少々
  • ごま 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 あらいごぼうを斜め薄切りにしてから千切りにする。水にさらしてあくを抜く。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れ水切りしたごぼうを炒める。油が回ったら★の調味料を全部入れ蓋をしてしんなりするまで3分。
  3. 3 ごぼうがしんなりしたら☆の調味料を入れ炒りつけるように。仕上げに鷹の爪、ゴマをふり、火を止めてからゴマ油をひとまわしかける。

きっかけ

家族が大好きなきんぴら!定番だからこそ以外に難しい!誰でも出来る簡単レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうのあく抜きをしっかりする。味つけのポイントは最初に甘味を入れてから。仕上げのゴマ油でさらに美味しくなります❗️

  • レシピID:1220023817
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ごぼう
k.yかなえもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/08/15 08:51
    簡単きんぴらごぼう
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る