簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あらいごぼう 2本
- ★料理酒 大さじ1
- ★ミリン 大さじ1
- ★砂糖(あればきひ砂糖) 大さじ1
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 鷹の爪の輪切り お好みで少々
- ごま 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 あらいごぼうを斜め薄切りにしてから千切りにする。水にさらしてあくを抜く。
- 2 フライパンにゴマ油を入れ水切りしたごぼうを炒める。油が回ったら★の調味料を全部入れ蓋をしてしんなりするまで3分。
- 3 ごぼうがしんなりしたら☆の調味料を入れ炒りつけるように。仕上げに鷹の爪、ゴマをふり、火を止めてからゴマ油をひとまわしかける。
きっかけ
家族が大好きなきんぴら!定番だからこそ以外に難しい!誰でも出来る簡単レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうのあく抜きをしっかりする。味つけのポイントは最初に甘味を入れてから。仕上げのゴマ油でさらに美味しくなります❗️
- レシピID:1220023817
- 公開日:2020/08/01
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)ごぼう
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momotarou12342020/08/15 08:51美味しかったです。ご馳走様でした(^^)