残りは豚丼に✿じゃがいもトロトロ✿肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿akinco✿
トロトロのじゃがいもと玉ねぎがお好みの方におすすめです。豚肉を多めにすると、じゃがいもを食べた後は豚丼にできます!野菜の味が染みて美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
しらたき
1袋
豚バラ肉
150g程度
塩(しらたきを塩もみする場合)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
400cc
★しょうゆ
大さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    【野菜の準備】

    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを食べやすいサイズに切ります。

    (じゃがいもは小さくしすぎないようにしましょう。)
  2. 2
    【しらたきの準備】

    2〜3cm程度に切ります。

    (匂いが気になる時は1〜2分程度塩もみしてください。)
  3. 3
    【豚肉を炒める】

    熱した鍋にサラダ油をしき、豚肉を軽く炒めます。
    (油に肉の旨味を染み込ませます。)
  4. 4
    【野菜を加えて炒める】

    鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを加えて油が馴染む程度に炒めます。
  5. 5
    【煮る】

    鍋に水を加え中火で煮ます。

    沸騰したらアクを取って★を加えて20分弱火で煮込みます。
  6. 6
    【じゃがいもの様子を見る】

    汁気がなくならないように火加減を調整します。

    じゃがいもの角が取れたら完成!

おいしくなるコツ

水は食材が浸るくらい入れてください。少ないよりは多めの方がいいです。トロトロになる前に水気がなくなると調整できなくなります。

きっかけ

水が多すぎて煮込みすぎたらたまたまできました。美味しかったので、毎回同じ味に作れるようにしてみました。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいも豚バラ肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

✿akinco✿ 料理はそこそこできる程度のレベルなので、あるもので簡単にすぐできるレシピが多いです。東北人なので濃い味レシピも多いです笑 忙しい時でも満足できるように「簡単」に「楽」にを模索しています。 女性向けの1人前レシピや彼と一緒に食べる2人前レシピが多いですが、2人ともがっつり食べたいタイプなので、レシピのボリュームは多いかもしれません笑 外食できない今だからこそ、お家で楽しく美味しく!

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/29 14:46
参考にさせていただきました!
こだめ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする