ニギスと焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

ニギスと焼き豆腐の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
kuma-kichi77
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いわゆるお袋の味です。ニギスってポピュラーなのでしょうか?関西では、串焼きの状態でよく売られています。

材料(2〜3人分)

  • 焼きニギス 1パック
  • 焼き豆腐(木綿豆腐でも) 1丁
  • ネギ 半わ
  • 出汁昆布 5cm 四方
  • 少々
  • みりん 少々
  • 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 買ってきたニギスです。身を崩さないよう、串から外す。
  2. 2 ニギスが入る大きさのなべに、昆布とひたひたの水を入れる。今回は直径20cmの鍋です。
  3. 3 豆腐は大きめの一口大に、ねぎは5〜6cmに切っておく。今回は九条ネギ。白ネギでもok。
  4. 4 鍋にニギスを並べ、隙間に豆腐を入れる。中火にかけ、酒、みりん、薄口醤油で味付け。ほんの少し濃いおすまし程度の味付け。水と調味料でひたひたくらいにし、落とし蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 白ネギ、長ネギの場合、最初から入れても良い。
  6. 6 5分ほど煮たら、ネギを投入。
  7. 7 さらに5〜10分落とし蓋をして煮て、ニギスがふっくらし、豆腐に味がついたら出来上がり。
  8. 8 このまま冷ますと、じんわり味がしみます。
  9. 9 ニギスから出た出汁が美味しいので、煮汁もしっかり飲んでください。

きっかけ

母が、父の酒の肴用によく作っていました。焼きニギスをみつけると、懐かしくなって作っています。

おいしくなるコツ

沸騰したら弱火で。ニギスの身崩れを防ぎます。

  • レシピID:1220023765
  • 公開日:2020/07/27
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とうふ ねぎ 日本酒 ニギス
料理名
ニギスと焼き豆腐の煮物
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