ニギスと焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 焼きニギス 1パック
- 焼き豆腐(木綿豆腐でも) 1丁
- ネギ 半わ
- 出汁昆布 5cm 四方
- 酒 少々
- みりん 少々
- 薄口醤油 少々
作り方
- 1 買ってきたニギスです。身を崩さないよう、串から外す。
- 2 ニギスが入る大きさのなべに、昆布とひたひたの水を入れる。今回は直径20cmの鍋です。
- 3 豆腐は大きめの一口大に、ねぎは5〜6cmに切っておく。今回は九条ネギ。白ネギでもok。
- 4 鍋にニギスを並べ、隙間に豆腐を入れる。中火にかけ、酒、みりん、薄口醤油で味付け。ほんの少し濃いおすまし程度の味付け。水と調味料でひたひたくらいにし、落とし蓋をして弱火で煮る。
- 5 白ネギ、長ネギの場合、最初から入れても良い。
- 6 5分ほど煮たら、ネギを投入。
- 7 さらに5〜10分落とし蓋をして煮て、ニギスがふっくらし、豆腐に味がついたら出来上がり。
- 8 このまま冷ますと、じんわり味がしみます。
- 9 ニギスから出た出汁が美味しいので、煮汁もしっかり飲んでください。
きっかけ
母が、父の酒の肴用によく作っていました。焼きニギスをみつけると、懐かしくなって作っています。
おいしくなるコツ
沸騰したら弱火で。ニギスの身崩れを防ぎます。
- レシピID:1220023765
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- ニギスと焼き豆腐の煮物
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