きゅうりの甘辛煮〜ご飯のお供に〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを1〜1.5㎝幅の輪切りにする
- 2 ボールに入れて塩をふり、水分が出るまで、しばらく置く。
- 3 きゅうりから出た水をすて、きゅうりを絞って鍋に入れる。(形が崩れない程度に絞ればOK)
- 4 他の材料も全て鍋に入れ、一煮立ちさせる。
- 5 火を止め、冷めるまでしばらく置く。
- 6 完全に冷めたら、再び火にかけ一煮立ちさせる。
- 7 火を止め冷めるまでしばらく置く。
きっかけ
特大きゅうりが1本15円で売っていたので、母から聞いた事がある作り方をもとに、作ってみました。
おいしくなるコツ
冷ますことで、きゅうりに味が染みます。火にかける→冷ますを繰り返すときゅうりがしわしわになって美味しくなります。
- レシピID:1220023529
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません