きゅうりの甘辛煮〜ご飯のお供に〜 レシピ・作り方

きゅうりの甘辛煮〜ご飯のお供に〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
South島
South島
濃い味付けでご飯にぴったりです。時間はかかりますが、簡単にできます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを1〜1.5㎝幅の輪切りにする
  2. 2 ボールに入れて塩をふり、水分が出るまで、しばらく置く。
  3. 3 きゅうりから出た水をすて、きゅうりを絞って鍋に入れる。(形が崩れない程度に絞ればOK)
  4. 4 他の材料も全て鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5 火を止め、冷めるまでしばらく置く。
  6. 6 完全に冷めたら、再び火にかけ一煮立ちさせる。
  7. 7 火を止め冷めるまでしばらく置く。

きっかけ

特大きゅうりが1本15円で売っていたので、母から聞いた事がある作り方をもとに、作ってみました。

おいしくなるコツ

冷ますことで、きゅうりに味が染みます。火にかける→冷ますを繰り返すときゅうりがしわしわになって美味しくなります。

  • レシピID:1220023529
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
South島
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る