オレンジドーナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●薄力粉 200g
- ●強力粉 50g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- オレンジ 1個
- バター 30g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
作り方
- 1 オレンジはよく洗い、皮をすりおろす。大根おろしと同じ要領でOK。表面のオレンジ色のところだけで、白い部分はすりおろさないようにする。
- 2 オレンジ半分に切り搾る。
- 3 バターを柔らかくし、砂糖をいれてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 ①のすりおろした皮と②のオレンジの汁を入れ、混ぜる。
- 5 ②に卵の黄身を入れ、よく混ぜ、さらに白身を入れて混ぜる。
- 6 ③に●をふるって入れ、ヘラで混ぜる。
- 7 好きな形に成形する。(写真は棒状にしました)
- 8 160~180℃で揚げる。
きっかけ
パン屋さんで売っていたオレンジのドーナツがおいしかったので、まねして作ってみました。
おいしくなるコツ
オレンジの大きさによって、生地の固さがかわるので、固い場合の水を、柔らかい場合は薄力粉を入れて調節してください。
- レシピID:1220023513
- 公開日:2020/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません