練乳クリームパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●強力粉 200g
- ●ドライイースト 3g
- ●砂糖 20g
- ●塩 2g
- ●牛乳 130g
- ○無塩バター 20g
- ★バター 30g
- ★マーガリン 30g
- ★グラニュー糖(または上白糖) 30g
- ★練乳 30g
作り方
- 1 ●をボールに入れ、混ぜる。ある程度混ざったら、台に出し捏ねる。
- 2 10分ほど捏ねたら、○の無塩バターを加え、さらに10分程捏ねる。
- 3 生地が出来上がったら丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところに1時間ほど寝かせる。(1次発酵)
-
4
■練乳クリームをつくる
★のバターとマーガリンを柔らかして、ホイッパーで混ぜる。 - 5 ■★グラニュー糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
-
6
■練乳を入れ、さらに混ぜる。
絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れる。 - 7 生地が2倍くらいにふくらんだら、生地の空気を抜き、丸め直す。再びボールに入れ、ラップをして温かいところに1時間程寝かせる。
- 8 6等分(約60g)ずつ分割し、丸める。乾燥しないように、10分ほど休ませる。(ベンチタイム)
- 9 生地を長方形に伸ばし、端から1/3おり、もう片方の端から1/3折り(写真)、さらに半分に折ってとじ目しっかりとじて、棒状に成形する。
- 10 タオルの上にキッチンペーパーを引き、波型をつくり、その上に生地をのせ、形がくずれないようにする。
- 11 乾燥しないようにして、1~2時間ほど発酵させる。(2次発酵)
- 12 200℃に温めたオーブンで、15分程焼く。
- 13 冷めたら中央に切り込みをいれ、6の練乳クリームを絞って完成。
きっかけ
主人がスティック状の練乳クリームのパンが好きなので、再現してみました。
おいしくなるコツ
練乳クリームにマーガリンが入っていますが、バターにしても大丈夫です。マーガリンの方が、冷蔵庫にいれても適度な柔らかさを保ってくれるので、絞りやすいです。
- レシピID:1220023053
- 公開日:2020/06/05
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- その他の菓子パン
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